| Свиной грипп – профилактика 
«Свиной» (высокопатогенный вирус гриппа A/H1N1) грипп является инфекционным острым респираторным заболеванием свиней, вызываемым одним из нескольких вирусов «свиного» гриппа А. Вирус распространяется среди свиней, воздушно-капельным путем, при прямом и косвенном контакте я свиньями-носителями, не обнаруживающими симптомов заболевания. Новый вирус сделал скачок от свиней к людям и продемонстрировал способность передаваться от человека к человеку. 
Любой грипп, и сезонный, и так называемый «свиной» – это остро протекающее инфекционное заболевание. Рост заболеваемости гриппом, вплоть до массового распространения наблюдается обычно в осенний, зимний период, это в определенной мере связано с частыми переохлаждениями, со снижением защитных сил организма, со скученностью населения в закрытых помещениях. 
При первых проявлениях заболевания (повышении температуры, головной боли, ознобе и т.д.) больной должен лечь в постель и вызвать врача на дом. Медики продолжают настаивать, что самолечение совершенно недопустимо! 
Например, антибиотики при не осложненном гриппе не только бесполезны, но и вредны. Бесполезны, потому что антибиотики не действуют на вирус гриппа, а вредны тем, что убивают естественную флору организма и еще тем, что при осложнениях могут уже не подействовать на те микробы, против которых их намеревались применить. А при осложненном гриппе назна¬чение антибиотиков - прерогатива только врача! 
Определиться с тактикой, направлением обследования, подбором препаратов может только специалист. Не стоит назначать себе самому или советовать близким препараты, исходя из принципа частоты рекламных объявлений, или по схожести симптомов с соседом, сослуживцем, знакомым и т.д. 
"Прежде всего больного гриппом необходимо изолировать. Для этого можно поместить его в отдельную комнату или отгородить от окружающих ширмой, занавесками, простыней.  
При общении с больным следует пользоваться маской из марли, сложенной в шесть слоев, или респиратором типа «Лепесток». Помещение, где находится больной, должно регулярно проветриваться, в нем нужно проводить влажную уборку. Для заболевшего должна быть выделена отдельная посуда, которую после использования следует кипятить.
  
Как защититься от гриппа? 
Личная профилактика гриппа заключается в общеукрепляющих мерах, способствующих повышению иммунитета: соблюдение режима дня, витаминизация рациона питания. Важной мерой профилактики, особенно в период вспышки гриппа, является отказ от курения. Во всяком случае, надо постараться уменьшить число выкуриваемых сигарет или папирос. В этот период сле¬дует максимально сократить контакты с другими людьми. Если можно избежать поездок в транспорте, участия в массовых мероприятиях, появления в присутственных местах, то лучше отложить все дела, связанные с контактами на некоторое время. 
- избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явление жара (температуры) и кашель; 
- часто и тщательно мойте руки водой с мылом; 
- придерживайтесь здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление здоровой пищи, физическую активность; 
- с профилактической целью назначаются противовирусные препараты: арбидол, ингавирин, ремантадин, альгирем, анаферон, реаферон ЕС липинт, амиксин, тамифлю, кагоцел и неспецифические средства защиты – витамины, фитонциды. При таком богатом выборе пре-паратов эффективную схему профилактики и лечения может назначить только врач. 
Если вам кажется, что вы сами или близкие заболели: 
Если вы недавно вернулись из зарубежной поездки и почувствовали себя нездоровым, у вас поднялась температура беспокоит кашель, боли в горле: 
• оставайтесь дома и не ходите на работу, в школу или места скоплений людей; 
• вызовите врача на дом; 
• принимайте большое количество жидкости; 
• прикрывайте рот и нос одноразовыми платками во время кашля и чихания; 
• тщательно и часто мойте руки водой с мылом, особенно после кашляя или чихания; 
• сообщите семье и друзьям о вашей болезни. 
• при повышении температуры, недомогании, необходимо оставаться дома; 
• необходимо держаться подальше от здоровых людей (как минимум 1 метр); 
• на время лечения выделить отдельную комнату для заболевших членов семьи; 
• использовать маски – больному и окружающим его людям; 
• при кашле или чихании следует прикрывать рот и нос салфеткой или другим подходящим материалом, чтобы задерживать респираторные выделения; 
• после использования одноразовые маски незамедлительно отправлять в отходы, а тканевые маски стирать; 
• после контакта с респираторными выделениями руки необходимо немедленно вымыть; 
• при ухудшении состояния, при высокой температуре, появлении одышки – срочный вызов врача на дом; 
• не заниматься самолечением, но после консультации с врачом можно принимать противовирусные препараты с лечебной целью. 
При использовании масок важно, чтобы маска была тщательно закреплена, плотно закрывала рот и нос, не оставляя зазоров. При ее ношении необходимо соблюдать следующие рекомендации: 
• стараться не касаться закрепленной маски. Если это произошло, необходимо тщательно вымыть руки с мылом или спиртовым средством; 
• влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую; 
• не использовать вторично одноразовую маску; 
• закончив уход за больным, маску следует снять и тщательно вымыть руки; 
• использованную одноразовую маску следует немедленно выбрасы¬вать в отходы. 
В случае использования тканевой маски ее следует тщательно стирать после каждого применения (обычным домашним моющим средством и проглаживать утюгом.
  
Как правильно ухаживать за больным дома? 
♦ Изолируйте больного от других, по крайней мере, на расстояние не менее 1 метра от окружающих. 
♦ Прикрывайте свой рот и нос при осуществлении ухода за больным. Используйте специальные маски, марлевые повязки. 
♦ Тщательно мойте руки водой с мылом после каждого контакта с больным. 
♦ Постоянно проветривайте помещение, в котором находится больной.  
♦ Содержите помещение в чистоте, используя моющие хозяйственные средства.
  
Рекомендации для здоровых людей: 
• от лиц с симптомами гриппа необходимо держаться на расстоянии не менее 1 метра; 
• при уходе за больным(и) гриппом использовать маски; 
• не касаться своего рта и носа; 
• часто мыть руки водой с мылом или спиртосодержащим средством для рук особенно после касания рта или носа или потенциально зараженных поверхностей; 
• стараться как можно реже находиться в местах большого скопления людей; проветривать жилое и рабочее помещения; 
• особые рекомендации для беременных женщин: при любых симптомах гриппа немедленно обращаться к врачу, противовирусные препараты можно применять только после 12-й недели беременности и только по рекомендации врача.
  
Прививки 
Самым эффективным и экономически оправданным методом защиты от гриппа в настоящее время во всем мире по-прежнему считается вакцинация.  Родители должны ответственно подойти к вопросу вакцинации своих детей, а дети – к вакцинации своих родителей. Необходимо отметить, что ряд профессий подлежит обязательному проведению профилактических прививок. Для людей некоторых профессий вакцинация – это не только право, но и обязанность. 
Каждому человеку важно понимать, что вакцинация необходима. Она позволяет защититься от многих инфекционных заболеваний самому, а значит, обезопасить родных и близких. Врач, направляющий вас на прививку, должен объяснить цель вакцинации, против какой инфекции она проводится, какими препаратами. Осмотр врачом с измерением температуры перед прививкой – обязательная процедура. 
По информации Министерства здравоохранения и социального развития РФ, вакцина против «свиного» гриппа зарегистрирована, запущена в серийное производство, начало поставки ее в регионы запланировано в ноябре 2009 года.
  
Департамент охраны здоровья 
населения Кемеровской области  |